テキサスからHowdy Y'all 

テキサスのオースティンからお届けしております

このアメリカ南部で今が旬な食べ物といえば…コレ

2017041710382335e.jpg

ザリガニ〜〜

ケイジャン料理の元祖であるお隣のルイジアナ州には負けますが
ここテキサスも結構人気みたいで、
地元のスーパーで売っているのを最近よく見かけます。
(因みに 30パウンド/14kg弱の袋入りで$60くらい)

でもダーリンもマイキーも
「見た目の割に身が少ない」「剥くのがめんどくさい」って言うし、
私も生きてるこの子達をお釜でグツグツ茹でてまで食べる気はしないので、
うちの食卓には上がりません (笑)

でも人が調理したのは好きなので
先日家族で Pappadeauxに行った時に
茹でたザリガニを頼もうかな〜

と思ったけど、
やっぱり剥くのがめんどくさいのでw
普通のシーフードパスタにしました。

20170417102004330.jpg

この中にもザリガニはたくさん入っているんですが、
何せ身が小さくて、大きくて2cmくらいなのでよくわかりませんよね(笑)


ダーリンも、口では「ザリガニ食べようかな〜」って言ってたくせに

20170417102003f9e.jpg

頼んだのはジャンボ海老とグリッツでした _(:□ 」∠)_ズコー
あ、グリッツっていうのはとうもろこしの粉のお粥みたいな物です

でも美味しかったですけどねー。
海老サイコー (笑)


別の日にもダーリンはスバル仲間で企画されたザリガニ祭りに行ったんですが、
「ザリガニの写真撮ってきてね〜」と頼んだ私に送られた写真はコレでした。

20170417101929d9c.jpg

うん、いい写真だけども!!( ̄▽ ̄;)

これザリガニじゃなくてジェンガだね?
結局この後で酔っ払ったらしく
これ以外の写真は送られてきませんでしたw

やっぱりザリガニはそんなに好きじゃないってことですね?


以上が我が家における、旬なザリガニのレポでした〜(笑)
使えなくて、ホントすいません ( ̄▽ ̄)



オマケ

こちらも今が旬‼️

201704171213317a9.jpg

2mほどもある
テキサス産 巨大アスパラガス!!!


嘘です、これはリュウゼツランの茎でーす♡

この竜舌蘭は別名Agaveとも言われており、
甘味料のアガベシロップが取れるらしい。
オマケにテキーラの原料にもなるらしい。
なのに見た目はアスパラそっくり (笑)
面白いよね〜♪





スポンサーサイト